Adobe Education Forum 2022

未来をつくる
教育のDX

新価値を創造する力
クリエイティブ・デジタルリテラシーとは

Adobe Education Forum 2022 「未来をつくる教育のDX〜新価値を創造する力クリエイティブ・デジタルリテラシーとは〜」

Adobe Education Forum 2022

未来をつくる
教育のDX

新価値を創造する力
クリエイティブ・デジタルリテラシーとは

 

3夜連続開催!

さらに、2022年8月16日(火)、23日(火)、30日(火) 18:30〜19:30
アドビツールのデモセッションを
開催いたします。

現在学校に通っている児童・生徒・学生は未来の社会を50年以上、生きていく世代です。
生き生きと活躍するために、デジタルテクノロジーを活用し人間ならではの創造性を発揮して問題解決に取り組む力、
「クリエイティブ・デジタルリテラシー」が鍵となります。
Adobe Education Forumは本年で10回目。10年間の教育現場のデジタルツールの変化とともに本年もすべての
子どもたちの可能性を最大限にひきだし、新しい価値を創造する力を育む教育について考えます。

3夜連続オンライン開催
参加費無料(事前登録制)

対象:小学校、中学校、高等学校、大学、専門学校などの教職員、その他教育関係者
主催:アドビ株式会社
後援:大学マネジメント研究会・日本STEM教育学会

基調鼎談

Adobe Education Forum
10周年記念鼎談
奈良県事例にみる創造性育成のこれまでとこれから

小崎先生

奈良教育大学教職大学院 
教育DX研究室 学長補佐

小崎 誠二先生

奈良県立山辺高等学校 教諭

松下 征悟先生

アドビ マーケティング本部 本部長
(Adobe Express & エデュケーション)

小池 晴子

奈良県教育委員会の過去10年のお取り組みを振り返り、現在社会人として活躍している当時の高校生ご本人からお話、取り組みを推進された教育委員会関係の皆さまのお話を伺い、今後の日本全体の創造性育成について考えます。

モデレーター

八木 早希氏

八木 早希氏

フリーアナウンサー。同志社大学客員教授、毎日放送アナウンサー、NEWS ZEROキャスターを経て、ニュースを伝える他、大勢の政治家、著名人、ハリウッド俳優らへインタビュー、国内外の取材多数。コミュニケーション等に関する講演活動も行う。

DAY 1

新価値を創造する力
クリエイティブ・デジタルリテラシー

※内容や時間は変更になることがあります
※講演やプレゼンには質疑応答の時間を含みます

  • オープニング
    18:30

  • 基調鼎談
    18:35 - 19:20

    45分

    Adobe Education Forum10周年記念鼎談奈良県事例にみる創造性育成のこれまでと
    これから

    奈良教育大学教職大学院 
    教育DX研究室 
    学長補佐 
    小崎 誠二先生

    奈良県立山辺高等学校 教諭 
    松下 征悟先生

    アドビ マーケティング本部 本部長
    (Adobe Express & エデュケーション)

    小池 晴子

    鼎談者

    奈良県教育委員会の過去10年のお取り組みを振り返り、現在社会人として活躍している当時の高校生ご本人からお話、取り組みを推進された教育委員会関係の皆さまのお話を伺い、今後の日本全体の創造性育成について考えます。

  • Break
    19:20 - 19:30

    10分

    〈Adobe session〉
    最新3DとARツールのご紹介

    アドビ Creative Cloud Specialist
    加藤 修一

    加藤 修一

    アドビの3Dテクノロジーの最新情報と今すぐ使えるARアプリ活用方法をお届けいたします。

  • 19:30 - 19:40

    10分

    登壇者とのライブQ&A

  • 講演
    19:40 - 20:00

    20分

    クリエイティブでひとを動かす

    ウォンテッドリー株式会社 代表取締役CEO
    仲 暁子氏

    仲 暁子氏

    個人の可能性を最大限広げるサービス作りに取り組む仲さんに、今のビジネス状況をふまえたクリエイティビティの重要性をお聞きします。

  • パネル
    ディスカッション
    20:00 - 20:25

    25分

    Z世代大解剖

    アドビ B2Cマーケティング
    原 渓太

    学生代表

    原 渓太

    これからの社会で活躍するZ世代。その考え方や実態について、現役学生の方をトークゲストに迎え「本音」をお聞きします。

  • エンディング
    20:25 - 20:30

    5分

DAY 2

創造的問題解決能力を育む
デジタルリテラシー

※内容や時間は変更になることがあります
※講演やプレゼンには質疑応答の時間を含みます

  • オープニング
    18:30

  • 基調講演
    18:35 - 19:00

    25分

    小中高校の情報教育
    ~情報技術活用による新価値創造~

    京都精華大学 メディア表現学部教授
    鹿野 利春先生

    鹿野 利春先生

    新価値を創造する力を育成するに、いま求められる「情報教育」について、ICTの活用方法とともにお話しいただきます。

  • 講演
    19:00 - 19:20

    20分

    GIGAスクールで実現する創造的な学び
    ~SDGsクリエイティブアイデアコンテスト実践事例~

    文部科学省ICT活用教育アドバイザー
    株式会社情報通信総合研究所 特別研究員
    デジタル庁デジタルの日検討委員会WG委員
    平井 聡一郎先生

    平井 聡一郎先生

    創造的な学びを実現する授業と教育環境について1人1台端末を活用したPBL(Project Based Learning)の事例とあわせてお話しいただきます。

  • 19:20 - 19:30

    10分

    登壇者とのライブQ&A

  • 高校事例 1
    19:35 - 19:45

    10分

    自立を促す創作活動の実践事例

    工学院大学附属中学校・高等学校
    中川 千穂先生

    中川 千穂先生

    国際的なコンペティションで受賞する程の作品を生み出す映像制作を取り入れた「創造性を育む教育」。創作活動を通じて生徒たちの学習効果についてお話しいただきます。

  • 高校事例 2
    19:45 - 19:55

    10分

    生徒たちの可能性を広げる
    クリエイティブな学び

    千代田区立九段中等教育学校
    須藤 祥代先生

    須藤 祥代先生

    高校の情報科の授業で1人1台端末を活用した事例として、生徒たちが創造性を発揮して課題に取り組む姿をお話しいただきます。

  • 高校事例 3
    19:55 - 20:05

    10分

    創造的な学びのためにPC教室と、
    一人一台端末の
    活用について

    東京都立三鷹中等教育学校
    能城 茂雄先生

    能城 茂雄先生

    「環境が整っていれば、生徒は自らクリエイティブに学ぶ」というコンセプトのもと、ハイスペックなPC環境を備えた「メディアラボ」をいち早く設置し、実証研究を行った事例をお話しいただきます。

  • 20:05 - 20:15

    10分

    登壇者とのライブQ&A

  • Break
    20:15 - 20:25

    10分

    〈Adobe Session〉
    Adobe Expressと
    Creative Cloudのご紹介

    アドビ 
    エデュケーション エバンジェリスト
    井上 莉沙

    井上 莉沙

    GIGAスクール端末で広くご利用いただいているAdobe ExpressとさらにパワーアップしたCreative Cloudについてご案内いたします。

  • エンディング
    20:25 - 20:30

    5分

DAY 3

社会で活躍するための
デジタルリテラシー

※内容や時間は変更になることがあります
※講演やプレゼンには質疑応答の時間を含みます

  • オープニング
    18:30

  • 講演
    18:35 - 18:55

    20分

    College Creative Jam
    ~課題解決までのプロセス~

    日本女子大学 家政学部家政経済学科
    小沢 早紀さん / 嘉山 絵美さん / 宮嶋 文子さん 

    社会問題解決の提案をするデザインコンペAdobe College Creative Jam2021の優勝チームに強みを生かしたアイデア創出とチームで得られたことをお話しいただきます。

  • 講演
    18:55 - 19:20

    25分

    デジタル×社会課題×ビジネス×デザイン思考が
    切り拓く新たな学びの形

    専修大学経営学部 特任教授
    見山 謙一郎先生

    専修大学経営学部 経営学科
    岡田 有莉夏さん

    見山 謙一郎先生

    今年4~7月に専修大学で行われた、世界3拠点をオンラインで繋ぎ、デザイン思考を用いたバングラデシュの社会課題解決のためのビジネスプラン策定の講義内容と、学修効果をお話しいただきます。

  • Break
    19:20 - 19:35

    15分

    〈Adobe Session〉
    学生の自主学修に最適なアセットのご紹介

    アドビ 
    エデュケーション エバンジェリスト
    井上 莉沙

    井上 莉沙

    アドビのツールはすべての機能を覚える必要はありません。必要な時に自力で学んでいただけるアセットをご紹介します。

  • 19:35 - 19:45

    10分

    登壇者とのライブQ&A

  • 講演
    19:45 - 20:05

    20分

    これからの教育のDX
    ~子どものクリエイティブスキルに関する調査
    のご報告~

    アドビ 
    エデュケーションB2Bマーケティング 部長
    江口 美菜子

    江口 美菜子

    高校生・大学生に身につけてほしいと考えるスキルについて保護者1000人への調査結果をもとにこれからの教育のDXについてご紹介いたします。

  • エンディング
    20:05 - 20:15

    10分

アドビツールのデモセッション

※内容や時間は変更になることがあります
※講演やプレゼンには質疑応答の時間を含みます
※Day1-3とは異なりZoomウェビナーにて実施します。

DAY 42022年8月16日(火)

  • 講義とデモ
    18:30 - 19:30

    60分

    情報Ⅰの授業活用におすすめ
    Adobe XD「防災アプリをつくろう」授業案のご紹介

    学校法人阿佐ヶ谷学園
    境 祐司先生

    境 祐司先生

    情報Ⅰ「情報デザイン」の授業としてすぐ実践いただける授業案とAdobe XDの基本の活用方法をご紹介いただきます。

DAY 52022年8月23日(火)

  • 講義とデモ
    18:30 - 19:30

    60分

    Creative Cloudのアプリとサービス
    ご紹介と
    最新情報

    アドビ Creative Cloud エバンジェリスト
    仲尾 毅

    仲尾 毅

    Creative Cloudの多種多様なアプリやサービスの違いや基本的な操作方法をご紹介します。また進化を続けるアプリの最新情報をデモを交えてご案内いたします。

DAY 62022年8月30日(火)

  • 講義とデモ
    18:30 - 19:30

    60分

    現役学生に学ぶAdobe Expressで
    簡単ポスター制作

    津田塾大学 総合政策学部
    井ケ田沙紀さん / 山口ひかりさん

    多くの学校で導入が進むAdobe Expressについて現役の大学生が講師となって操作方法や活用例をご紹介いたします。

開催協力
株式会社内田洋行、株式会社大塚商会、加賀ソルネット株式会社EMカンパニー、キヤノンマーケティングジャパン株式会社、
株式会社システナ、全国大学生活協同組合連合会(全国大学生協連)、ダイワボウ情報システム株式会社、株式会社Too、
富士フイルムビジネスイノベーション株式会社、株式会社ボーンデジタル、株式会社リコー